Откуда появилось понятие «глор»?
Подавляющее большинство футбольных терминов имеют английские корни. Слово «слава» не стало исключением. Оно произошло от словосочетания «Охотник за славой». Дословно его можно перевести на русский язык как «охотник за славой». Глор — так принято обозначать «ветренных» вентиляторов. Сегодня они болеют за «Челси», но после череды неудач «горожане» становятся ярыми «красными дьяволами». «Манчестер Юнайтед» также не должен рассчитывать на «долгие отношения» с этой командой болельщиков. Потеря первого места заставит Gloryhunter перейти на сторону конкурентов.
Что означает слово «глор»?
Глор — фанат, у которого нет любимой команды. Такой человек болеет исключительно за победителей, меняя фаворитов как перчатки.
Термин «Слава» относится ко всем видам соревнований, а не только к футболу. Глоры не любят болельщики, верные одной команде (независимо от ее побед или поражений), потому что, если их фавориты проигрывают, глори просто начинают болеть за других спортсменов.
Не будь ошибкой. Поздоровайтесь с кем-нибудь 🙂
Какой процент глоров среди болельщиков?
Результат исследования показал, что 11% из 3124 опрошенных британских болельщиков намерены изменить свои фанатские предпочтения в следующем сезоне. Мотивы:
- 39% «предателей» заявили, что хотят присягнуть трофею клубу, у которого есть реальный шанс выиграть крупный трофей;
- 45% заявили, что устали от горечи после поражения своей команды.
По сути, оба вышеуказанных мотива подразумевают одно и то же: болельщиков не устраивает постоянный провал любимых клубов, и болельщики хотят поддерживать сильные команды.
Вывод: по статистике среди всех любителей футбола не менее 10% славы.
На самом деле процент еще выше, так как не каждый Глор признается, что он Глор.
Болеть не по-настоящему
Недавно «старушка» лишилась звания победителя Серии А. «Ювентус» вошел в серьезный системный кризис, выхода из которого пока не видно. Из-за этого количество поклонников, естественно, тоже уменьшилось. Глорс быстро забыл об успехе «черно-белых» и перешел к соревнованиям. Такие фальшивые фанаты очень тщательно готовятся к своей непростой роли. Они покупают новую футбольную экипировку, некоторые даже меняют круг общения и разрывают дружеские отношения. Gloryhunter может годами болеть за «Тоттенхэм», но после серии ошибок «шпор» переключиться на «Челси» или «Ливерпуль». Эти люди забывают своих старых друзей-фанатов так же быстро, как забывают когда-то любимую команду.
Широкое толкование термина «глор»
Этот термин также имеет более широкое значение. Это понятие также используется для описания болельщиков, далеких от футбола. Такие вентиляторы гоняются только за внешним оборудованием:
- высший чемпионат;
- дорогие игроки;
- громкие наймы и увольнения тренеров.
Однако никаких подробных советов по тактике или схеме игры эти болельщики дать уже не могут. На такие «мелочи» не обращают внимания. Основной упор делается на околофутбольную тематику.
Наплыв славы испытали на себе многие топ-клубы. Часто это сопровождалось сменой собственника и увеличением средств:
- «Челси» после покупки Романом Абрамовичем.
- ПСЖ после вливания денег арабскими бизнесменами.
- «Манчестер Сити» после покупки клуба арабами.
Истинные фанаты относятся к «охотникам за славой» с презрением. Болельщики знают истинную суть славы и понимают, что в случае проигрышной серии эти болельщики быстро перейдут на сторону соперника.
А вот для футбола охотники за славой даже пригодятся. И тут сразу несколько положительных моментов:
- увеличить освещение в СМИ;
- повышенный интерес к игре;
- улучшение финансовых результатов.
Давайте кратко рассмотрим каждый пример из списка. Это поможет прояснить общую ситуацию в лучшем виде.
Увеличение медийной представленности
Настоящих фанатов мало. Глоры умеют «давить цифрами». Из этой функции вытекает одно из главных преимуществ для клуба. Псевдофанаты увеличивают количество публикуемой информации о клубе путем общения в социальных сетях, комментариев под постами и другой медийной активности. Количество поклонников увеличивается. В некоторых случаях процесс носит лавинообразный характер. Но не стоит забывать и о возможных недостатках. Из-за череды ошибок и поражений «фанаты» могут отказаться поддерживать любимый состав. В результате общий интерес к прессе будет ослабевать. Этот процесс взаимный.
Увеличение интереса к игре
Часто в желании доказать свою приверженность футболу Глорс начинает активно агитировать за команду друзей и родственников. Повышенный интерес к игре. Многие даже сами начинают заниматься футболом, меняют привычки и переходят на здоровый образ жизни. В таком процессе, конечно, нет ничего плохого в принципе.
Улучшение финансовых показателей
Лучшие клубы живут за счет спонсорства, продажи билетов, товаров и трансляций матчей. Есть много источников дохода. Однако почти все они так или иначе связаны с популярностью. Приведем пару примеров, чтобы прояснить ситуацию.
В условном клубе от болельщиков итальянской Серии С кот наплакал. Несколько тысяч напишут, но не больше. Естественно, показ матчей команды не привлечет особого внимания зрителей. Чем меньше охват аудитории, тем меньше затраты на рекламные контракты. Допустим, игроки одной команды начали показывать отличную игру. В итоге команда вышла в Серию В и уже подумывает о месте в основном чемпионате страны. С успехом приходит слава. Увеличивается количество просмотров трансляций, команда может больше зарабатывать на показах матчей.
Охотники за славой часто также становятся важным источником дохода от билетов. Чаще всего на стадионе можно встретить псевдофанатов. Настоящих фанатов мало. Тысяча сильных арен без чести были бы наполовину пусты.
Футбольные клубы тоже хорошо зарабатывают на продаже товаров. С ростом поклонников увеличивается объем реализации продукции.
Почему становятся глорами?
На самом деле очень сложно дать однозначный ответ. Скорее всего, действуют разные факторы. Некоторым людям нравится честь других людей. Некоторые могут стать псевдофанатами из-за желания сблизиться со своими друзьями (друзья стали фанатами, почему бы не попробовать и меня). Часть хочет ощутить собственную причастность к чему-то большому. Примеров в этом деле много.
Разновидности глоров в футболе
Славы делятся на два вида: «тихая слава» и «всенародная слава”.
Тихий Глор. В этом случае вентилятор не показывает предпочтения поклонников. Нет ничего плохого в том, что Глор болеет и заботится только о сильных клубах. Это просто говорит о том, что он не хочет испытывать постоянную горечь после поражения любимых клубов.
Публичная ошибка. При этом glo не только меняет свои любимые команды, как перчатки, но и демонстрирует это напоказ. Например, в соцсетях, когда он публикует статус: «Реал навсегда», а через полгода в статусе появляется другой клуб вместо «Реала». Такое поведение справедливо вызывает возмущение и отвращение у истинных фанатов.
Подводя итог, можно сказать, что нет ничего плохого в том, чтобы регулярно менять любимые клубы. Но при условии, что слава не будет демонстрировать свое непостоянство напоказ.
Идеальные клубы для глора
Давайте посмотрим на клубы, которые Глорс заметил за эти годы.
Пример Барселоны 2010-2011
В футбольной среде бытует мнение, что это была лучшая команда в истории. В том памятном сезоне команда Хосепа Гвардиолы выиграла Ла Лигу, Лигу чемпионов и Кубок Испании. Затем фанатская база каталонцев значительно пополнилась благодаря охотникам за славой.
Реальный тест 2016-2018
За это время «сливочные» добились невероятных успехов: трижды подряд выиграли Лигу чемпионов. Ни у одного другого клуба нет такого достижения. Именно тогда стрела Купидона поразила славу в самое сердце, и они побежали по магазинам покупать экипировку для «королевского клуба”.
«Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Челси» — период олигархов и шейхов.
Расцвет этих клубов связан с инвестициями самых богатых людей планеты. В 2003 году «Челси» был куплен олигархом Абрамовичем, после чего результаты команды, обеспечившей звездный состав и тренерский штаб, взлетели до небес. Расцвет «ПСЖ» и «Манчестер Сити» пришелся на 2011 и 2008 годы соответственно, когда клубами стали владеть арабские шейхи. Логично, что в эти годы средоточие славы было направлено именно на эти команды.
Испытание Лестером в сезоне 2015-2016 гг
До этого сезона Глор и представить себе не мог, что станет ярым поклонником «лисиц». Но ты не можешь сказать своему сердцу. «Лестер» в 2016 году сенсационно выиграл Премьер-лигу. «Я был с Лестером, так как я был ребенком» был самым популярным мемом славы в то время.