Хет-трик это

Значение

Английское выражение, состоящее из слов «шляпа» и «трик», которое легло в основу создания спортивного термина, дословно переводится как «трюк в шляпе». Эта фраза изначально использовалась как название знаменитого трюка «зайчик в шляпе». Позже его стали использовать в спортивной журналистике. Комментаторы подхватили это популярное выражение, и поэтому оно укоренилось в спортивной терминологии для описания успеха конкретного игрока или команды. Термин используется в следующих видах спорта:

  • Футбольный;
  • Хоккей;
  • Бейсбол;
  • Бежать;
  • Дартс.

В спортивной журналистике этот термин часто используется в разных ситуациях, в зависимости от контекста он может иметь разное значение. В боксе это часто называют тремя победами подряд. Но футбол — это основная сфера, где использование этого термина имеет смысл.

Отдельные термины в футболе и хоккее

У футболистов есть такое понятие, как «золотой хет-трик», который считается самым престижным в клубном футболе. Команда может это сделать, если выиграет национальный чемпионат и кубок, плюс выиграет престижный турнир на континенте (для Европы — Лигу чемпионов).

Еще одним хет-триком может быть:

  • грязный, использованный в разных половинах;
  • чистый, выполненный на одну половину;
  • идеально подходит для подсчета мячей левой или правой ногой или головой.

В хоккее хет-трик бывает классическим, когда спортсмен забивает три гола в игре, регулярным – с голом, забитым другими хоккеистами между голами, и беспрецедентным, когда игроку удается забить три гола подряд в одном периоде или по одному в каждом из трех периодов.

Подробности

Что такое «хет-трик»?

Термин «хет-трик» используется для определения того, когда игрок достигает подвига, забив три гола в матче.

Голы не обязательно должны забиваться подряд, и не имеет значения, забиты ли они в основное основное или дополнительное время.

Из-за относительной редкости этого подвига для игроков, забивших хет-трик, стало традицией получать матчевый мяч в качестве символической награды или сувенира.

Когда игрок забивает два гола в игре — иногда это называют «сеткой», — его часто называют «хет-триком» из-за того, что еще один гол завершил хет-трик.

В Италии хет-трик называется триплетом, а во Франции – coup du chapeau или triplé. Интересно, что английский термин «хет-трик» обычно используется в Германии и Испании.

Что такое» идеальный хет-трик»?

В футболе «идеальный хет-трик» можно сделать, забив один гол правой ногой, один гол левой ногой и один гол головой.

Термин «хет-трик» в настоящее время широко используется во многих видах спорта, но считается, что он возник в крикете.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, он впервые был использован в 1858 году в честь английского игрока в крикет.

Стивенсон взял три калитки в трех последовательных подачах во время матча между сборной Англии и Халламом.

После этого был проведен сбор средств, и деньги были помещены в шляпу, а затем переданы Стивенсону.

Есть также коннотации, связанные с практикой магов, вызывающих неожиданные предметы из шляпы.

Как и следовало ожидать

Игроки, которые особенно хорошо забивают голы, делают больше всего хет-триков.

Бывший нападающий «Ньюкасл Юнайтед» и «Блэкберн Роверс» Алан Ширер является рекордсменом по количеству хет-триков в Премьер-лиге с 11 очками, в то время как Серхио Агуэро из «Манчестер Сити» и экс-звезда «Ливерпуля» Робби Фаулер набрали по девять очков каждый. У Гарри Кейна уже восемь на счету, что ставит его на один уровень с Тьерри Анри и Майклом Оуэном.

Криштиану Роналду забил больше всего хет-триков в Ла Лиге с 34 очками в «Реале», но у Лионеля Месси больше всего хет-триков в истории Лиги чемпионов, на его счету восемь — на один больше, чем у его португальского соперника.

В Серии А нужно вернуться к 1940-м и 1950-м годам за небывалыми рекордами по хет-трикам, что, возможно, свидетельствует о том, насколько сложно стало забивать в Италии с приходом в страну катеначчо.

Бывшая звезда «Милана» и «Ромы» Гуннар Нордал сделал 17 хет-триков за время своего пребывания в дивизионе, что остается рекордом.

Четыре игрока играют вничью

Нелегко забить три гола в любом матче, но некоторым игрокам удалось сделать это за удивительно короткие промежутки времени.

 Садио Мане также может похвастаться самым быстрым хет-триком в истории Премьер-лиги. Он трижды попал в «Астон Виллу» почти за три минуты».

Хотя следует сказать, что он побил рекорд Фаулера. Еще в 1994 году он почти за пять минут «пришел» 3 раза в гости к голкиперу Асенала».

Несмотря на то, что Роналду оказался «красивым» и забил больше всего хет-триков в Ла Лиге, время все еще растянулось.

Рекорд в высшем дивизионе Испании принадлежит Луису Пересу, забившему три гола за три минуты за «Реал Сосьедад» против «Логронеса» в сезоне 1994/95.

Рекорд по самым быстрым хет-трикам в Серии А принадлежит бывшей звезде «Торино» Валентино Маццола и экс-форварду «Интера» Антонио Анжелилло, которые забили по три гола за две минуты.

Маццола сделал это в матче против «Виченцы» в 1947 году, а Анджелильо сделал это более 10 лет спустя в матче со СПАЛом в 1958 году.

Самый необычный хет-трик

хет-трик что это такое

Если говорить не о самой быстрой, а о самой необычной «тройке», то она случилась лишь спустя год в матче чемпионата Бельгии. Стэн ван ден Бойнс, выступавший тогда за «Экерен», в поединке с «Андерлехтом» показал действительно выигрышную игру — только это выступление было далеко не положительным. Дело в том, что ван ден Байнс действительно оформил хет-трик, но только не в ворота соперника, а в свои. В итоге в матче было забито пять мячей, все они были забиты футболистами «Экерена», при этом они успели проиграть при этом, так как в ворота «Андерлехта» влетело всего два мяча.

История возникновения

что означает хет-трик в футболе <a href=» src=»https://fb.ru/misc/i/gallery/14342/1416940.jpg» width=»466″ height=»282″>

Вы можете знать, что такое хет-трик, и этого вам будет достаточно, чтобы понять, о чем идет речь в футбольной трансляции. Однако многим интересно узнать больше, например, историю возникновения этого понятия. Что касается этой концепции, то история довольно интересная. Еще в 19 веке один из самых известных игроков в поло Стефенсон продемонстрировал невероятный трюк: во время матча он прошел три калитки подряд в трех розыгрышах подряд. Это было очень впечатляющее достижение, поэтому его поклонники решили собрать деньги, чтобы подарить ему еще одну шляпу в его коллекции. Как известно знатокам английского языка, «шляпа» — это соответственно шляпа, а «трюк» — это трюк.

Так возникло слово «хет-трик», которое постепенно проникло во все виды спорта, распространилось среди болельщиков, а также осело в спортивной прессе. И сейчас почти везде в спорте используется слово «хет-трик». Что это? Теперь вы знаете, что это три знаковых события за короткий промежуток времени, а если мы говорим конкретно о футболе, то это три гола, забитых одним игроком в одном матче.

Самые быстрые хет трики

Игроки успешных клубов стремятся к рекордам, но три гола в игре — это особое достижение. Забить максимальное количество голов за рекордное время — это наивысший результат для нападающего. Немногие могут похвастаться таким успехом. Ниже представлены десять самых быстрых нападающих, которые выполняли трюки в рекордно короткие сроки.

  • Нападающий команды «Фенербахче» Матея Кежман – 4 минуты (2008).
  • Голограф «Севильи» Яго Аспас — 234 секунды (2014).
  • нападающий «Орхуса» Аарон Йоханнссон – 230 секунд (2012).
  • Игрок «Саутгемптона» Садио Мане — 3 минуты (2015). 
  • Бомбардир HJK Йоэль Похьянпало — 2,5 минуты (2012).
  • Нападающий сборной Египта Бассиуни – 155 секунд (2001).
  • Нападающий «Борнмута» Джеймс Хейтер – 140 секунд (2004).
  • Игрок клуба «Индепендьенте» Эдуардо Мальони — 110 секунд (1973).
  • Бобардир шотландского клуба «Росс Каунти» Томми Росс — 1,5 минуты (1964).
  • Игрок Hesslesholm Магнус Арвидссон — 89 секунд (1995).

Хет-трик Магнуса не удалось переиграть ни одному игроку. Сам Магнус не ожидал от себя такого выступления на первых минутах матча. После окончания второго тайма в одном из интервью Арвидссон отшутился перед журналистами: «Я даже прицелиться не успел!» Скорость и техника игры этого бомбардира уже давно ставятся в пример подрастающему поколению футболистов.   

Эти рекордсмены не снискали славы в том масштабе, которым могут похвастаться игроки ведущих клубов Европы и Азии, но их достижения навсегда останутся на страницах футбольной истории в качестве первых значимых побед.  

Что такое пента-трик? Мечта каждого форварда

Трюки с пентой в футболе

Вы, наверное, уже догадались, что такое пента-трюк. Мы на пути вверх и сначала говорили о дубле, потом о хет-трике и покере. Следующая остановка — Penta Trick. Что это значит? Все очень просто. Пента-трик – это когда игрок забивает 5 голов в матче.

забить 5 голов в матче – мечта каждого футболиста. Некоторым игрокам за свою карьеру удалось набить несколько пента-трюков, а некоторые, даже самые именитые и известные, не смогли добиться такого успеха, так как играли в сложных лигах. На самом деле в топ-чемпионатах (Премьер-лига, Бундеслига, Ла Лига, Серия А, Лига А и т д.) игрокам очень сложно набрать 5 забитых мячей за матч. Лишь в редких случаях такое выступление покоряет некоторых чемпионов, одним из которых является поляк Роберт Левандовски.

В 2015 году состоялся матч чемпионата Германии между «Вольфсбургом» и «Баварией». «Бавария» считалась фаворитом матча, но промахнулась первой и не смогла отыграться. Испанец Хосеп Гвардиола, главный тренер отстающей команды, решил выпустить на поле Роберта Левандовски. Он вышел на поле на 46-й минуте матча, а еще через 9 минут на табло были цифры 5:1 в пользу «Баварии». Это просто потрясающе, такого еще никогда не было. Левандовски забил 5 голов в ворота «Вольфсбурга», несмотря на то, что вышел на замену. Таким образом, невероятные 5 голов за 9 минут позволяют польскому форварду из «Баварии» считаться автором самого быстрого пента-трика в истории футбола.

Р. Левандоски забил 5 голов в Бундеслиге. Это довольно сильный турнир, в котором участвует много известных клубов и футболистов. Однако Бундеслига не может сравниться по силе, престижу и популярности с Лигой чемпионов УЕФА. До 2012 года ни одному игроку не удавалось получить пента-трик в Лиге чемпионов. Исправить ситуацию взялся один из лучших футболистов современности Лионель Месси. В матче 1/8 финала Лиги чемпионов между испанской «Барселоной» и немецким «Байером» аргентинский форвард забил 5 голов, а его клуб победил со счетом 7:1. В результате Лео Месси стал первым игроком в истории Лиги чемпионов УЕФА, которому удалось получить пента-трик.

Рекорды Месси и Роналду

История знает немного форвардов, которым удавалось добиваться рекордов по трюкам. Именно поэтому имена мастеров известны во всем мире. Их противостояние наблюдается с 2003 года – в этом вопросе также соревнуются Кристиан Роналду и Лионель Месси по количеству трюков и скорости. 

Как понять, что такое покер в футболе?

Футбольный покер

Покер – это когда футболист забивает 4 гола в матче. Чаще всего в покер играют в матчах между явным фаворитом и аутсайдером, когда одна команда побеждает другую с разгромным счетом, например 7:1, 5:3 и т.д.

Наилучшие шансы забить 4 гола в матче имеют игроки с ролью — «форвард». Каждый нападающий, с любого континента, из любой лиги, мечтает сделать покер в матче, но не каждому удается создать такое маленькое достижение даже за пару десятков лет карьеры.

В самых престижных и сильных футбольных турнирах, таких как Лига чемпионов или чемпионат мира, игрокам очень редко удается отличиться в покере. Ниже приведен список игроков, забивших 4 гола в самом престижном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов УЕФА»:

  • Андрей Шевченко («Фенербахче» — «Милан» 0:4);
  • Бафетимби Гомис («Динамо Загреб» — «Лион» 1:7);
  • Златан Ибрагимович («Андерлехт» — «Пари Сен-Жермен» 0:5);
  • Дадо Пршо (Монако – Депортиво 8:3);
  • Марко Ван Бастен («Милан» — «Гётеборг» 4:0);
  • Лионель Месси («Барселона» — «Арсенал» 4:1);
  • Симоне Индзаги («Лацио» — «Марсель» 5:1);
  • Роберт Левандовски («Боруссия Дортмунд» — «Реал» 4:1);
  • Марио Гомес («Бавария» — «Базель» 7:0);
  • Рууд Ван Нистелрой («Манчестер Юнайтед» — «Спарта» 4:1).