Латераль — кто это такой в футболе, примеры позиции на поле

История возникновения амплуа

Точно неизвестно, тренеру какой команды и в каком году пришла идея использовать флангового защитника по всей кромке поля — буквально от углового флажка до другого, но эта роль оформилась и получила свое название именно в Италии. В этом нет никаких сомнений. Потому что laterale — это итальянское слово, означающее прилагательное «латеральный».

Эта роль полностью выкристаллизовалась в соответствии с философией тотального футбола, зародившейся еще в 1970-х годах. Ведь речь шла о том, что футболист высокого класса в идеале должен одинаково хорошо играть на каждой позиции.

Родоначальниками латералей были фланговые защитники 1980-х годов, которые в атаках и контратаках своих команд продвигались практически к штрафной площадке соперника. Эта тенденция усиливалась с каждым десятилетием, и в результате в начале 21 века на поле появилась позиция, включающая игру как в защите, так и в полузащите, и в нападении. Поэтому отнести боковую к какой-либо классической линии, пожалуй, невозможно. Ведь его сфера действия пересекает все эти линии.

Стоит отметить, что идейным родоначальником латераля можно считать бортовика в хоккее с мячом, тактически связанного с футболом. В хоккее с мячом роль бортовика, полностью соответствующая функциям нынешнего латераля, существует с 1950-х годов. Однако в России, Швеции, Финляндии или Норвегии, хорошо знакомых с хоккеем с мячом, новая футбольная роль не появилась. В хоккее с мячом коньки очень помогают двигаться, так как в футболе это стало возможным только тогда, когда появился спрос на хорошо подготовленных, подвижных и выносливых футболистов.

Особенности игры на позиции латераля

Положение бокового очень энергозатратно. Игрокам предстоит проделать огромный объем работы при преодолении больших дистанций. Со стороны требуется эффективно играть как в защите, так и в нападении. Вы понимаете, что задача очень сложная.

В футболе очень мало игроков, которые могут хорошо играть на этой позиции. Поэтому многие команды отказываются от расстановки 3-5-2 из-за нехватки качественных фланговых игроков.

Правые латерали

Здесь есть несколько вариантов — удобнее играть на бордюре справа. Если проследить за развитием атак большинства футбольных команд, где действуют латерали, то именно на правом фланге в первую очередь происходит атака. В сборной России эту роль наиболее удачно исполнил Марио Фернандес. Он, конечно, хорош в отборе, отлично выбирает позицию, но и очень продуктивно подключается в атаку.

В Премьер-лиге выделяется Кайл Уокер из «Манчестер Сити». Ему уже за тридцать, но он бегает по бордюру быстрее юноши. Однажды этот латераль даже забил вместо вратаря, который получил красную карточку и отказался от опасного штрафного удара.

Лучшие латерали мирового футбола

Хороших защитников в футболе очень мало, поэтому эти игроки очень ценятся в команде. Наличие хороших сторонников в команде означает, что вы можете выбирать между различными тактическими формациями для игры.

Итак, давайте выберем лучших игроков на флангах в современном футболе.

Хуан Куадрадо (Ювентус Италия)

Куадрадо до перехода в «Ювентус» играл на позиции атакующего полузащитника. Хуан присоединился к итальянской команде и занял новую позицию вингера. Сейчас колумбиец — один из лучших защитников мира.

Хорди Альба (Барселона, Испания)

«Барселона» не играет по схеме 3-5-2, но у Жорди Альбы левый фланг. Испанские связи — серьезное оружие для каталонцев. Жорди доводит игру до совершенства: у него опасные боли в спине и он часто оказывается в шоковом состоянии.

Адама Траоре (Вулверхэмптон)

Крупный испанец проводит не лучший сезон 2020/2021, проигрывая конкуренцию Нельсону Семедо, но он определенно может взять в свои руки два предыдущих чемпионата. Изначально тренер «волков» использовал Траоре как флангового защитника, но со временем он перешел на позицию латерала.

Результат налицо – выйти в Лигу Европы и вызвать Адаму в сборную Испании. Скорость Траоре явно не на высоте, чем он пользуется в полной мере.

Ашраф Хакими (Интер)

Марокканец не уступает по скорости ни Траоре, ни Куадрадо, и не только выполняет функцию атакующего защитника, но и сам хорошо забивает.

За первые 15 матчей в миланском «Интере» он уже забил 5 мячей, и, судя по отличной форме Хакими, это только начало.

Роберто Карлос (Реал Мадрид)

Одним из пионеров противопоставления был уникальный бразилец Роберто Карлос, обладавший не только выдающейся скоростью, но и мощным ударом.

Интересно, что потеряв скорость из-за возраста, Роберто Карлос вообще в итоге играл в махачкалинском «Анжи» на позиции опорного полузащитника.

Латераль в футболе: пример

Чаще всего боковые используются по схемам 3-5-2 и 5-2-3. Однако часто между ними можно поставить «равных», потому что при атаке команды соперника игроки возвращаются в защиту и формируется расстановка 5-2-3. И наоборот, когда команда идет в атаку, латерали склонны к атаке, а это означает, что расстановку можно легко рассматривать как 3-5-2.

Отличие вингера от латераля

Вингер тоже играет на боковой линии, но это уже крайний полузащитник. Также он может вернуться в защиту и помочь обороне, но это не основная его функция.

Основная задача вингера — организовать атаку с фланговой позиции и оттуда угрожать воротам соперника.

Боковой не организует атаку, он ее поддерживает, участвует в ней. Если он работает на боковой линии с вингером, то он уже не вингер, а просто крайний защитник. Нагрузка у него меньше, а защитные функции самые важные.

Функции и задачи латераля на поле

В первую очередь игрок в этой роли должен быть хорошо подготовлен физически, так как он выполняет большой объем работы. Не все могут реально закрыть фланг и постоянно бегать по нему на протяжении всего футбольного матча. У латераля есть несколько задач во время игры:

  • он должен предотвращать атаки противника на свой фланг и должен выполнять защитные функции;
  • в его обязанности входит поддержка атаки на своем фланге;
  • латераль должен уметь делать фланговые передачи в штрафную площадь соперника: сюда входят навесы, навесы, умение играть в стенку и т д;
  • в московском «Спартаке» во времена Бескова игроки этой роли специально научились выполнять бег;
  • при необходимости латеральный часто попадает в ворота соперника, поэтому умение прицеливаться и сильно бить по мячу особенно ценится такими игроками.

Понятно, что бровмен должен уметь выбирать позицию как в защите, так и в нападении, владеть техникой захвата мяча и обладать хорошей скоростью. Иногда быстрые крайние защитники доставляют больше проблем защите соперника, чем атакующим командам, которые обычно более плотно прикрыты.

Латераль в футболе это кто?

Футболист, который движется по всему флангу вправо или влево, является латеральным.

По-русски таких игроков называют «бровниками», но в современном футболе такое понятие можно услышать очень редко. Латерал должен выполнять как оборонительную, так и наступательную функцию и двигаться по всей боковой линии.

При расстановке игроков по схеме 3-5-2 есть латерали, такая схема стала популярной в Италии, а затем стала распространяться на все страны и клубы.

Однако не все команды и клубы могут себе позволить такой расклад, так как футболист, играющий фланкером, должен много работать на поле и преодолевать очень большие расстояния, а также уметь как атаковать, так и проявлять себя в обороне. Кроме того, игрок должен самостоятельно оценивать ситуацию на поле и принимать правильное решение, а не постоянно бегать по краю. Не во всех командах есть такие игроки, поэтому команда физически не сможет правильно играть по схеме 3-5-2.

Позиции вингбека и латерала часто путают, но защитник играет рядом с атакующим полузащитником, который играет на фланге, т.е они делят поле пополам. Латераль в свою очередь играет на всем фланге самостоятельно, помимо своих функций в защите, он должен создать опасный момент у ворот соперника.

Латераль – игрок, который не дает сопернику создать атаку с фланга, самостоятельно подключается к атаке, делает передачи в штрафную площадь соперника.

Обратите внимание на следующее! Латерал — умный футболист, который не только обладает хорошей скоростью и бегает по полю, но и умеет правильно распределять свои силы, обладает высокой выносливостью и умеет хорошо обрабатывать передачи.

Во время футбольного матча тренеры могут подменять помощников, так как игрок может просто устать от преодоления больших дистанций. Для тренеров важны качественные фланговые игроки, так как можно построить грамотную игру в центре поля, от которой и строятся все атаки. Частая ошибка футболистов – упор на атакующие функции, но они забывают о помощи в защите, этим могут воспользоваться соперники.

Какие качества необходимы латералю?
Какие качества нужны для латераля

  • непримирим в индивидуальных боях;
  • скоростной запуск и дистанционное управление;
  • возможность выиграть по одному;
  • высокая износостойкость;
  • умение делать хорошие подачи и броски;
  • умение правильно распределять силы.

Боковое — это не просто ползунок, который тупо двигается вперед-назад по лбу. Он умный футболист, который знает, когда атаковать, а когда отстать.

Тренировки латералей

Использование атакующих крайних защитников представляет определенный риск для оборонительных возможностей команды. Игроки нередко пристрастились играть на половине поля соперника, что может привести к неприятным контратакам. По этой причине соперник сильно прессинговал латеральных, вынуждая их ошибаться. Такое преимущество может сыграть на руку обеим командам, в результате чего создаются потенциальные голевые ситуации.

Из-за огромной загруженности в командах часто бывает по 2-3 равноценных игрока, которые сменяют друг друга по ходу сезона. Кроме того, тренеры могут произвести замену по ходу матча, если силы игрока подходят к концу. Благодаря латералям команда получает возможность построить качественную игру в атаке, а отсутствие вингеров создает преимущество в середине поля.

Левые латерали

игра на левом краю считается более сложной, чем на правом. Чтобы делать точечные передачи с этого фланга, нужно хорошо контролировать левую ногу. Среди футболистов не очень много левшей, поэтому известных боковых игроков на этой позиции можно пересчитать по пальцам, в том числе и в российском футболе.

Классический пример игрока на эту роль в Российской премьер-лиге — настоящий Юрий Жирков. В свои лучшие годы он делал прицельные передачи с фланга, забивал голы и вообще почти полностью прикрывал фланг.

Сейчас его физические данные уже не те, но вызов в сборную на ЧК показал, что «Дедушка», как его называют в команде, по-прежнему в хорошей форме. Правда, в первом же матче он получил травму, но остается надеяться, что Юрий все-таки появится.

На мировом уровне чуть ли не эталоном слева был Роберто Карлос. Мало того, что он был мастером игры на острие, так еще и стрелял буквально из пушки – многие вратари откровенно боялись его, когда он собирался пробить штрафные.

В «Челси» блестяще выступает на этой позиции Маркос Алонсо. Наблюдатели не без оснований называют его лучшим фланговым игроком Премьер-лиги. Он отдает много голевых передач и время от времени забивает сам — идеальный вариант для игрока на этой роли.

Задачи латераля

Они широкие и узкие одновременно. Они обширны, потому что «ручей» обязан предотвращать угрозы соперников на фланге, участвовать в контратакующих действиях своей команды, участвовать в атаках своей команды, участвовать в наступлении на фланге. В атаке его действия, как правило, сводятся к скоростным прорывам вдоль бордюра, резким кроссам или навесам в штрафную площадь соперников. Также возможны дальние атаки по вражеским целям.

Такие задачи предъявляют высокие требования к физической подготовке латераля, его скоростным характеристикам, выносливости, самоотдаче, качеству промежуточных передач и кроссов.

Задачи узкие потому, что зона влияния латералов хоть и длинная, но ограничена относительно узкой полосой вдоль боковой линии.

Место в современной тактике и будущее латераля

Пока можно сделать вывод, что роль «ручейка» еще не до конца освоена в тактическом плане. Доказательством этого является то, что большой вингер потенциально может оставить не у дел сразу трех игроков своей команды — защитника (полного защитника), защитника и защитника (вингера), то есть дать возможность хотя бы численно усилить команду игра в центральной части расстановки команды. Однако пока не все эти роли (возможно, кроме фулбека) сильно пострадали от появления латерала, а значит, современный латерал еще не исчерпал весь свой потенциал. Похоже, он просто привык к этому. Неудивительно, что действительно хороших латералов, способных на 100% выполнять поставленные перед ними задачи, не так уж и много.

Боковые в футболе: фото.