Новые владельцы «Челси»: кто в списках покупателей, сколько стоит клуб, Абрамович получит деньги

Кто будет новым владельцем «Челси»: стоимость сделки, куда пойдут деньги

Достигнута договоренность о продаже «Челси». Клуб выпустил официальное заявление, в котором говорил о согласии по всем условиям. Ожидается, что «Челси» теперь будет управляться консорциумом во главе с Тоддом Бойли. Клуб также называет других владельцев из своей группы — это Марк Вальтер, Хансйорг Висс. Они купят акции за 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

В заявлении «Челси» говорится, что возможные владельцы потратят еще 1,75 миллиарда фунтов стерлингов на клубную академию, «Стэмфорд Бридж», женскую команду и другие вещи. Важно: в настоящее время «Челси» по-прежнему называет консорциум Boeli предполагаемым владельцем. Для завершения транзакции требуются соответствующие разрешения. Все будет подтверждено только в конце мая.

Вопрос о продаже клуба упирается в долг в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов перед Романом Абрамовичем. Сначала Абрамович простил его, но The Times утверждала обратное. 5 мая «Челси» даже выступил с отдельным заявлением, объясняющим ситуацию. Основная задача: Абрамович так и не попросил клуб вернуть ему долг. В заявлении о соглашении Boeli не содержится подробностей об этом.

Официальные данные: общий объем инвестиций новых владельцев составит 4,25 млрд фунтов (те же 2,5+1,75). Окончательное подтверждение требует одобрения Премьер-лиги и правительства Великобритании. Роман Абрамович владеет клубом с 2003 года. За это время «Челси» пять раз выигрывал Премьер-лигу, по два раза выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Роман Абрамович объявил о поиске покупателей для «Челси» в марте 2022 года. Практически сразу после этого правительство запретило ему вести любой бизнес в Великобритании. Поэтому никаких денег от продажи «Челси» Абрамович не получит. Сначала они будут переведены на специальный замороженный счет, а позже пойдут на благотворительность. Это подтверждает «Челси».

Претендентов на покупку «Челси» было несколько: семья Джо Рикеттса, Мартин Бротон и другие. Фанаты «Челси» протестовали против предложения миллиардера Рикеттса. Всего на покупку клуба поступило около 30 заявок. Основные кандидатуры и заявку Тодда Боэли подробно разбирал Кирилл Бельский (здесь).

Абрамович тесно общался с игроками и вдохновил Лэмпарда. А Терри благодарен ему за то, что «привел еду в столовой в порядок»

Однако Абрамович сполна компенсировал пробелы в знаниях о футболе, погрузившись в свой новый проект с головой.

«Он Абрамович был молод и полон энтузиазма. Он был как ребенок на детской площадке. Он был очень вовлечен во все и часто посещал матчи. Он купил «Челси», потому что в последний день сезона мы вышли в Лигу чемпионов, опередив «Ливерпуль». Если бы «Если бы мы не достигли этой цели, история «синих» сложилась бы иначе», — сказал бывший менеджер «Челси» Клаудио Раньери.

Абрамович регулярно посещал базу клуба, следил не только за матчами, но и за тренировками, общался с работниками «Челси», игроками и тренерами и не стеснялся обращать внимание даже на такие мелочи, как качество макарон в клубной столовой.

«Роман всегда был готов честно и открыто инвестировать в клуб, даже в мелочи. Когда он добрался до базы и увидел, что еда недостаточно вкусная, он сказал: «Хорошо, давайте наймем итальянских поваров и приготовим правильную пасту, починим еду». Даже бассейн на базе был инициативой Абрамовича, так как плавание помогает футболистам лучше восстанавливаться. Роман дал клубу, нам и следующему поколению игроков шанс стать лучше. И я вместе с Челси всегда буду благодарен ему за то, что он сделал. Роман, большое спасибо!» — сказал легендарный капитан «Челси» Джон Терри.

Новый менеджер клуба не жалел времени на общение с командой и старался как можно чаще общаться с игроками.

«Роман очень любит «Челси». Ему нравилось находиться в раздевалке с нами, игроками. Он хотел быть одним из членов команды. Когда у него не было времени, и мы долго его не видели, мы забеспокоились», — признался Уэйн Бридж.

«Абрамович очень добродушный, несмотря на свои деньги. На публике он любил делать вид, что не говорит по-английски, хотя на самом деле с ним было приятно разговаривать. Он всегда связывался с игроками во время каникул. Я был на юге Франции, и он пригласил меня на обед».

Увидев горящие глаза Абрамовича и его подход к делу, игроки вскоре убедились, что «Челси» для него не игрушка, а важнейший проект, в который он вкладывает душу.

«Я помню, как Абрамович приземлился в Харлингтоне (бывшая база «Челси») и пришел поговорить с нами. В тот момент у меня в голове перестроилось все мировоззрение клуба, появилась жажда совершенствовать свое мастерство. Это стремление к совершенству исходило от Абрамовича, который действительно хотел, чтобы все было на высоте, даже те же тренировочные базы. Они всегда соответствовали высоким стандартам и продолжают совершенствоваться в наше время», — сказал Фрэнк Лэмпард.

Благодаря полной погруженности в дела клуба Абрамович очень быстро учился. Ему потребовалось относительно короткое время, чтобы освоиться в тонкостях футбола и футбольного бизнеса.

Вскоре он создал в «Челси» суперкоманду, которая стала завоевывать один трофей за другим. Так что даже самая скептически настроенная часть Англии была убеждена, что при Абрамовиче у «Челси» большое будущее.

Абрамович сам пытался устраивать трансферы. Спросил Шевченко: «Перейдешь в мою команду?» и получил отказ

Сейчас «Челси» по праву считается одним из лучших образцов ведения трансферной политики. Благодаря блестящей Марине Грановской, которой Абрамович полностью доверяет, в прошлом году клубу удалось подписать сразу трех топовых новичков — Зиеша, Вернера и Хаверца. Грановская внимательно изучила документы участников сделки, чтобы узнать их сильные и слабые стороны, а также отправила Петра Чеха, который оказывается прекрасным переговорщиком, уговорить игроков на трансфер.

Впрочем, в начале эпохи Абрамовича «Челси» действовал не так тонко: российский бизнесмен мог напрямую подойти к клубу или нужному игроку. В результате такие переговоры сразу провалились.

Так Абрамович не получил Шевченко в 2003 году.

«Впервые я встретил Абрамовича в 2003 году в Милане. Он приехал в город, чтобы поговорить с руководством «Интера» об интересующих его игроках. Увидев меня, он задал вопрос себе в лоб: «Хочешь присоединиться к моей команде?» Но «Милан» только что выиграл Лигу чемпионов, я ответил вежливым отказом, — сказал Шевченко.

Поэтому он пытался вернуть Джанфранко Дзолу в «Челси».

«Мистер Абрамович предложил миллион фунтов за расторжение контракта с Дзолой, но я отказался. Снял предложение — отказ. Потом подумал и спросил: «Сколько стоит купить сам Кальяри?», — вспоминал владелец Кальяри Массимо Челлино.

Кроме того, российский бизнесмен может не знать ярких звезд второго эшелона. Например, когда 26-летний Дидье Дрогба разорвал Лигу 1 с «Марселем» (19 голов и 7 передач в 35 играх), Абрамович даже не знал о его существовании.

«Дрогба не ожидал приглашения в «Челси», потому что он был уже не очень молод. Абрамович спросил меня: «Кто это? Где он играет?» Абрамович, плати и не обсуждай», — напомнил Жозе Моуринью.

Абрамович плохо разбирался в футболе. И даже перепутал стадион «Челси» с ареной «Фулхэма»

Когда Абрамович впервые возглавил «Челси», ему явно не хватало футбольных знаний.

Во-первых, российский бизнесмен перепутал «Стэмфорд Бридж» со стадионом «Фулхэм».

«После того как мы завершили сделку, Евгений Тененбаум (помощник Абрамовича) сказал, что они с Романом прилетели из аэропорта Фарнборо на стадион на вертолете. Они пролетели над Крейвен-коттеджем, Абрамович подумал, что это «Стэмфорд Бридж». К тому же был июль, поэтому поле было вскопано. Роман испугался: «Что? Хочешь, чтобы я это купил!?», но Евгений его успокоил: «Нет, нет, нет, наш стадион чуть дальше. Немного по-другому, сказал директор «Челси» Марк Тейлор.

300_300_max.jpeg

А во-вторых, бизнесмену нужна была помощь, чтобы погрузиться в футбольный бизнес, да и вообще лучше познакомиться с игрой. Как сообщал Forbes, в первый год правления Абрамовича в «Челси» спортивные журналисты из Москвы писали для него аналитические заметки на самые разные темы, чтобы он быстрее освоился на новом поле.

Что надо знать о Боэли и других новых владельцах «Челси»

Тодд Боэли

46-летний Боэли давно занимается спортом, владея миноритарными пакетами акций «Лос-Анджелес Доджерс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Forbes утверждает, что Боэли построил кредитный бизнес Guggenheim Partners, и оценивает его состояние в 4,5 миллиарда долларов. Своими деньгами Боэли часто поддерживает медицинские исследования.

Он известен своей ролью соучредителя и генерального директора Eldridge Industrie (инвестирует в страхование, спорт, СМИ). Боэли давно хотел купить «Челси». Football London еще в 2019 году писал о своем желании купить клуб у Абрамовича. В то же время появились новости о возможной покупке «Тоттенхэма». Оба соглашения не состоялись.

В марте 2022 года Боэли привлек калифорнийскую инвестиционную компанию Clearlake Capital для покупки «Челси». На сайте «Челси» она указана рядом с именами других владельцев. Эта фирма владеет примерно 45-48 миллиардами фунтов стерлингов (данные разнятся). Есть еще два человека, которых следует помнить: Дэнни Финкельштейн и Барбара Чароне. Они также были частью консорциума Boeli.

Джо Байден одет в форму «Лос-Анджелес Доджерс», которую ему подарил Марк Уолтер.

Марк Уолтер

Это основной владелец клуба «Лос-Анджелес Доджерс». На сайте клуба указано, что Уолтер спонсирует образовательные программы: Chicago Beyond, OneGoal и Academy Group. Бизнес Уолтера охватывает развлечения, энергетику, инфраструктуру и недвижимость. Он также борется за сохранение природных ценностей — даже за спасение вымирающих видов животных.

Состояние Уолтера оценивается в 3,9 миллиарда долларов. В составе инвестиционной группы он купил в 2012 году бейсбольную команду «Лос-Анджелес Доджерс». Также Уолтер был одним из основателей самой компании Guggenheim Partners — сейчас он по-прежнему там директор. Он предоставляет финансовые услуги и контролирует активы на сумму около 50 миллиардов долларов.

Когда Уолтер купил «Лос-Анджелес Доджерс», он сделал Мэджика Джонсона лицом команды владельца. The Los Angeles Times на момент сделки тогда назвала его порядочным человеком и бизнесменом. И подчеркнул, что обычно Уолтер покупает здания. Позже вокруг деятельности Вальтера в СМИ были разбирательства и скандалы, но всегда они разрешались положительно.

Хансйорг Висс — человек, который одним из первых заявил о своей причастности к покупке «Челси»..

Хансйорг Висс, Швейцария. 86 лет, медицинский магнат и филантроп

Старейший и самый щедрый из новых владельцев лондонского клуба. Висса называют одним из величайших филантропов 21 века.
Его благотворительные фонды оцениваются в 2 миллиарда долларов. Согласно завещанию, большая часть его состояния после смерти будет отдана нуждающимся. Деньги Висса инвестируются в медицинские исследования, фундаментальную науку и экологические проекты.
Он пожертвовал 20 миллионов франков Художественному музею в Берне при условии, что на улице, где находится музей, не будут парковаться автомобили. Так что рекомендуем игрокам «Челси» присмотреться к электросамокатам и унициклам. Параллельно будет развиваться клуб TikTok.
Висс сколотил состояние, управляя всемирно известной компанией Synthes, медицинским гигантом, производящим имплантаты, хирургические инструменты и передовое медицинское оборудование. Кстати, не только для людей, но и для животных.
Сейчас дед Йорг продал свою часть бизнеса, отошел от финансов и занимается инвестированием заработанного.