Самые крупнейшие счета в мировом футболе на разных уровнях

Успех и популярность футбола в России

Нельзя сказать, что классический футбол — наш национальный вид спорта, но с тем, что он популярен в России, спорить никто не будет. Однако его популярность в стране совсем не тождественна его успеху на мировой арене. За исключением нашего недавнего относительного успеха на ЧМ-2018, который проходил в нашей стране, когда мы сначала обыграли Саудовскую Аравию, потом Египет, а Испания дрогнула под нашим натиском, нам похвастаться нечем.

Какой футбол нам не нужен – времена царской России

Справедливости ради надо сказать, что так было не всегда. На нашей футбольной улице тоже были праздники, но нечасто. Большинство наших футбольных триумфов пришлись на времена Советского Союза. Бывало, что ни до, ни после мы не блистали на чемпионатах мира и Европы. Дебют футбола, еще в царской России, произошел в 1912 году в 1/4 олимпийского турнира, когда на поле встретились две российские команды: одна собственно русская, другая финская.

Мы тогда проиграли «соотечественникам» со счетом 2:1. Также для проигравших команд был организован утешительный турнир, где мы «утешились» очередным поражением от Германии со счетом 16:0. С тех пор более позорного счета наша команда не знала, хотя кое-что произошло.

Самые крупные победы сборной СССР

В Советском Союзе царила спортивная культура, благодаря которой и наш футбол значительно улучшился. Но в довоенный период сборная СССР не ездила на чемпионаты мира и Европы. Лишь однажды, в 1924 году, нашу страну посетила сборная Турции, которую мы тогда выиграли со счетом 3:0.

Впервые сборная СССР по футболу выступила на крупных мировых турнирах только в 1956 году. Как известно, новичкам повезло, повезло и нашим футболистам. В Мельбурне их ждал большой успех, тогда они выиграли олимпийское золото в принципиальном матче со сборной Югославии, обыграв ее со счетом 1:0. В следующий раз нам так же повезло на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, когда наша команда снова взяла золото, обыграв в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.

Свои самые крупные победы сборная СССР одержала в пятидесятые годы, когда в 1955 году в товарищеском матче разгромила сборную Индии со счетом 11:1. В 1957 году сборная СССР разгромила сборную Финляндии со счетом 10:0.

Самое крупное поражение советской команды произошло в 1958 году, когда она проиграла Англии в товарищеском матче со счетом 5:0.

Крупнейшее поражение российской команды в постсоветской истории

В постсоветской истории российского футбола нашей самой большой неудачей стало поражение сборной Португалии со счетом 7:1. Примечательно, что в том матче тренер сборной России Георгий Ярцев, не выдержав позора, не стал дожидаться окончания матча, покинув сначала поле, а затем и пост. Мировая футбольная история никогда не знала ничего подобного. Состав той команды нельзя назвать слабым и неопытным.

Почему они так коряво играли, если у них большой опыт на международной арене и в Лиге чемпионов? На это нет четкого ответа.

Самый крупный счет в противостоянии «Спартака» и «Зенита»

Клубный футбол в России живет своей особой жизнью. Самым ярким его проявлением является противостояние между командами питерский «Зенит» и московский «Спартак». То ли взаимная ревность двух столиц их преследует, то ли что-то еще, но только их противостояние носит исключительно принципиальный характер.

За небывалое соперничество эти команды сыграли между собой 54 раза. 20 матчей завершились победой «Спартака», 19 – победой «Зенита». Остальные матчи были сыграны вничью. Самая крупная победа московской команды пришлась на 1992 год со счетом 4:0. Самую убедительную победу над «Спартаком» одержала команда из Санкт-Петербурга со счетом 5:0 в 2012 году. Смотрите видеообзор этого матча.

Рекорды британского футбола

15 октября 1887 года британский футбол прогремел на весь мир. Причиной тому стал разгромный матч со счетом 26:0. Соревновался с Престон Норт Энд и Хайд Юнайтед за полуфинал Кубка Англии. Этот рекорд в Великобритании уже много лет никто не может улучшить.

Самый разгромный Эль-Классико между Реал Мадридом Барселоной

Не менее важным является противостояние двух испанских команд: «Реал Мадрид» – «Барселона». На самом деле противостояние между этими двумя командами более острое, так как сюда примешан еще и каталонский сепаратизм.

В Испании матч между этими командами принимает особенно жесткие формы, где он получил название: «Эль Классико».

За все это время эти команды сыграли между собой 216 игр. «Реал» выиграл 89 из них, «Барселона» выиграла 84 матча, остальные матчи были сыграны вничью. «Реал Мадрид» забил 354 гола «Барселоне», а «Барселона» забила 340 голов «Реалу.

Самая результативная встреча между ними произошла в 1935 году, когда «Реал» обыграл «Барселону» со счетом 8:2.

Австралия — Западное Самоа

самый большой гол в истории футбола

Но какой самый большой результат в истории футбола на международном уровне? Он участвовал в матче между Австралией и Западным Самоа, где забил 31 гол, и все они забили в ворота Западного Самоа. В итоге этот матч стал рекордным сразу по нескольким параметрам, а рекордсменом стал и Арчи Томпсон, забивший 13 голов, ведь до него ни один футболист не забивал столько голов в официальном матче.

Однако общее впечатление испортил тот факт, что у сборной Западного Самоа были проблемы с паспортами, поэтому в матче принимали участие не профессиональные футболисты, а юниоры. Стоит также отметить, что именно этот матч стал причиной того, что ФИФА задумалась о проведении дополнительного отборочного турнира для таких «карликовых» команд. Почему-то это самый большой счет в истории футбола в официальных международных матчах.

Личный рекорд игроков

11 апреля 2001 года сборная Австралии смогла одержать незабываемую победу с рекордным отрывом 31:0. Австралийцы играли с Американским Самоа в отборочном матче к чемпионату мира следующего года. Арчи Томпсон – признан лучшим игроком мира, ему удалось забить 13 мячей в одном международном матче. Второе место в матче досталось Давиду Здриличу – 8 забитых мячей. Свидетелями стали около 3000 тысяч зрителей в городе Кофс-Харбор в Австралии.

Кубок Шотландии 1885. «Арбоат» — «Бон Аккорд» — 36:0

Профессиональный «Арбоат» принимал болельщиков «Бон Аккорд» и забил им 36 мячей, не повезло. Конечно, тогда правила футбола были другими. Например, не существовало единых стандартов размеров полей для коротких и офсайдов. На воротах не было перекладин, а мячи были не такими современными. Многие из них были сделаны из жесткой кожи диких животных.

«Арброт» — «Бон Аккорд»

самый большой счет в футболе в мире

Оттягивая самую важную информацию, стоит также рассказать о том, с чего все начиналось. Дело в том, что мероприятия с огромными купюрами встречались с древних времен. Вот ярчайший пример, матч первого круга Кубка Шотландии, где одной команде удалось забить 36 безответных мячей. Многие считают, что именно этот счет является рекордным, так как игра не носила договорного характера, была официально признана и не имеет сомнительных элементов. Но самое главное, именно с тех пор в турнирах появились квалификационные раунды, которые отсеивают слишком слабые команды, чтобы не было подобных результатов на официальных финальных стадиях.

Матч Тихоокеанских игр в 2015 году

установил собственный рекорд. Команды «Вануату» и «Микронезия» сыграли со счетом 46:0. Этот матч стал финалом группового этапа. Судя по всему, у проигравшей команды не хватило сил побороться и забить хотя бы один гол.

На том же тихоокеанском турнире команда Микронезии проиграла не одному крупному сопернику. Встреча между Фиджи и Микронезией закончилась со счетом 38:0. Дело в том, что сборная Микронезии состоит из игроков, которые живут на разных маленьких островах и тренировки проходили отдельными группами, по сути сборная в целом встречалась только на самом чемпионате.

Высокий результат был зафиксирован и на Кубке Шотландии в 1885 году. Встреча Арброа с Бон Аккордом завершилась со счетом 36:0. Это официально самая большая купюра в Шотландии. В этом же матче навсегда вошел в историю 18-летний Джон Петри, забивший 13 мячей. В том же году в чемпионате Шотландии встреча между другими командами «Данди Харп» и «Абердин Роверс» завершилась со счетом 35:0. Бой также вошел в историю.

Интересный матч получился в отборочном матче чемпионата мира 2001 г. Австралия забила 31 гол против Американского Самоа. В этом же квалификационном турнире Австралия также встретилась с командой из Тонги и обыграла их со счетом 22:0. После 2001 года сборная Австралии перебралась в Азиатскую конфедерацию. Ведь неинтересно играть матчи с такими фигурами в битве за мировое первенство.

Еще в 1887 году «Престон Норт Энд» и «Хайд Юнайтед» играли в Кубке Англии, и матч закончился со счетом 26:0. На сегодняшний день это рекорд Кубка Англии, который пока не может быть побит.

Самый большой счет в истории российского футбола

Наибольшее количество голов в чемпионатах России ХХ века принадлежит матчу «Асмарал» — «Зенит» — 8:3. Он состоялся в августе 1992 года в рамках первого чемпионата России по футболу. Московский «Асмарал», который тренировал Константин Бесков, вышел в Высшую лигу сразу со второго после распада Советского Союза. 

И первый сезон в Высшей лиге стал для команды лучшим за все время ее существования. Но питерский «Зенит» тоже попал в Высшую лигу из-за распада Советского Союза, хотя по турнирной таблице команда не претендовала на «вышку». Матч «Асмарал» — «Зенит» проходил в Москве, на стадионе «Локомотив». В ходе матча было забито 11 мячей, из них 8 – на счету москвичей – по 4 в каждом тайме.

Самый результативный матч в чемпионате России XXI века состоялся в августе 2014 года между командами «Динамо» и «Ростов» со счетом 7:3. До этого рекорд принадлежал сезону 2008 года, где команда «Зенит» обыграла «Луч-Энергию» со счетом 8:1.

Однако эти цифры хуже, чем количество голов, забитых во время чемпионата СССР 1940 года, когда в матче между московским «Динамо» и киевлянами было забито 13 мячей с общим счетом 8:5.

Чемпионат Шотландии. 1885 год. «Данди Харп» — «Абердин Роверс» — 35:0

Хозяева забили в ворота соперника 35 безответных мячей. Некоторые историки считают, что количество голов было чуть меньше — 32. Но документов, подтверждающих точное количество голов, не было, поэтому официальный счет — 35:0.

Тихоокеанские игры. 1971 год. Таити — Острова Кука — 30:0

Тихоокеанские игры организуются раз в четыре года среди спортсменов из Океании по различным видам спорта. На групповом этапе сборная Таити установила рекорд соревнований, разгромив соперников со счетом 30:0. В настоящее время население Островов Кука составляет 17 000 человек, из них 1 500 футболистов. В 2011 году здесь даже была запущена программа «Просто играй», направленная на развитие массового футбола среди молодежи.

Кубок конфедерации. Рекорд по голам

Известная испанская футбольная команда любит удивлять публику своей потрясающей игрой. Короткие пасы, отличные пасы и отличное индивидуальное мастерство делают эту команду лучшей в Европе. Именно эта команда вошла в историю Кубка Конфедераций, забив в этом кубке самый крупный счет в футболе. В 2013 году в матче против «Таити», тренером которого был Эдди Этаэта, испанцам удалось забить 10 мячей в ворота соперников. Редко испанцы забивают двузначные числа, но в этот раз им это удалось, и этого хватило, чтобы побить рекорд и забить максимальное количество голов за игру в Кубке Конфедераций.

Самый крупный счет в истории мирового футбола

В настоящее время нет ничего необычного в том, чтобы увидеть огромный счет на табло в конце футбольного матча. Но после того, как узнаешь самый большой счет в истории футбола, понимаешь, что эти счеты не такие уж и большие. Наибольшее количество забитых голов было зафиксировано в 2002 году.

Самый крупный гол в истории футбола
Тогда в матче было забито 149 безответных мячей. Как было сказано ранее, события на футбольном поле не могут отразить всю силу команд и всю их подготовленность. На самом деле до начала матча может произойти множество событий, влияющих на исход события. Так и произошло в матче последнего тура чемпионата Мадагаскара. Тогда подопечные одного главного тренера вышли на матч с установкой нон-стоп гола в свои ворота, тем самым проявив протест против превосходства Мадагаскара. Именно со счетом 149:0 игроки SOE уступили команде Adema и тем самым вошли в историю, побив все самые крупные очки в футболе.

Вануату — Федеральные штаты Микронезии

лучший результат в футболе

Если говорить о самых больших голах в футболе, то определенно стоит начать с этого матча, который состоялся в 2015 году, то есть совсем недавно. Обе команды участвовали в Тихоокеанских играх, турнире, в котором соревновались команды, расположенные в Тихоокеанской зоне. И если большая часть команды там могла похвастаться профессионализмом, пусть и не самого высокого уровня, то Микронезию сложно было назвать профессиональной командой. Перед чемпионатом игроки даже не тренировались вместе, потому что все жили на разных островах. Естественно, результат был ужасающим. В трех матчах группового этапа Микронезия пропустила 114 мячей, а самый высокий результат в футболе на этом турнире был отмечен в матче против Вануату. Эта команда обыграла Микронезию со счетом 46:0, и этот результат можно официально занести в историю как самое крупное поражение в международном футболе, но Микронезия не является страной-членом ФИФА, поэтому в официальный реестр этот матч не попадет.

Самый крупный счет в истории футбола

Несмотря на отсутствие больших успехов, российский футбол неплохо смотрится на мировом фоне. Рекордсменами здесь являются игроки из Мадагаскара, которые удивили весь мир своими выступлениями на чемпионате Мадагаскара. В одном из матчей команда Adema обыграла команду SOE со счетом 149:0. Кроме того, команда SOE забила все голы в свои ворота. Разгромный счет они принесли своей команде из-за чувства протеста против произвола, царившего в их федерации.

Самый большой футбольный счет на Чемпионате Мира

Если говорить об эффективности чемпионата мира, то здесь, конечно, лидирует матч между сборными Венгрии и Южной Кореи на чемпионате мира в Швейцарии, который состоялся в 1954 году. Итог матча 9:0 в пользу Венгрии.

Самый крупный счет в истории Лиги Чемпионов

В 2007 году в матче между «Ливерпулем» и «Бешикташем» произошло маленькое футбольное чудо. Установлен новый рекорд. В том матче хозяева поля, игроки «Ливерпуля», забили 7 мячей в ворота турецкой команды. С этим достижением они попали на страницу рекордов современного футбола. На тот момент такой счет был самым большим за время существования Лиги чемпионов. Эта лига является высшей в европейском футболе, в ней играют сильнейшие клубы Европы. Поэтому такой крупный счет после финального свистка — редкость для команд такого уровня.

«Илинден» — «Младост» и «Дебарца» — «Градинар»

А клубный футбол? В нем тоже есть свои рекорды, но начать стоит не с самого большого счета в футболе в мире, а с очень веселого и интересного события. Произошло это в 1979 году на одном из региональных чемпионатов в Югославии. Клубы «Илинден» и «Дебрака» поделили первую и вторую строчки с одинаковым количеством очков, а верхнюю строчку занял «Дебарка», так как у него была лучшая разница между забитыми и пропущенными мячами. В последнем матче чемпионата руководство клуба пошло на хитрость: соперника их конкурента подкупили, чтобы он не вышел на матч, и в этом случае «Илиндену» засчитывалась бы техническая победа со счетом 3:0, в то время как Сам Дебарца договорился и со своими соперниками забить как можно больше мячей в ворота.

Каково же было их удивление, когда, забив несколько мячей, к перерыву они обнаружили, что Илинден раскусила игру машины и перебила соперников, сумев забить 58 мячей за 45 минут. Это привело к тому, что второй тайм превратился в настоящую гонку, и Илинден сумел закончить матч со счетом 134: 1, а Дебарка проиграл и забил всего 57 голов. Еще одним героем стал арбитр, добавивший к матчу 30 минут, которые клуб начал активно использовать, но сумел забить только 88 голов, когда матч был прерван звонком президента Футбольной ассоциации. Это привело к тому, что Илинден не стала чемпионкой. Почему? Потому что было принято решение о дисквалификации и расформировании всех четырех команд, участвовавших в этом выступлении, а также об отзыве лицензии арбитра, продлившего матч на тридцать минут. Но если вас интересует, какой самый большой счет в футболе, то вам еще предстоит получить ответ.

Крупнейший счет матча национальных сборных по футболу

Сборная Австралии также попала в категорию «величайшие голы в футболе». В 2001 году, когда проходил отборочный этап чемпионата мира, сборная Австралии встречалась с командой Американского Самоа. Соперниками Австралии были футболисты, имена которых в Европе никому не известны. Перед началом встречи у Австралии было преимущество, потому что игроки этой команды имели больший опыт игры в футбол, имели больше игровой практики и хорошее понимание футбольного поля между игроками.

Самый большой счет в футболе в России
По ходу игры очень быстро начало проявляться их преимущество на табло. После счёта 6:0 стало ясно, что у Американского Самоа нет шансов. А вот результаты на табло после финального свистка удивили больше, чем ожидалось. Счет 31:0 является самым большим счетом в футболе для национальных сборных.