ТОП-10 Лучших бомбардиров в истории футбола — кто забил больше

Абе Ленстра, 710 голов (752 матча)

Лучший бомбардир в истории футбола

Национальность: Нидерланды
Дата рождения: 27 ноября 1920 г
Годы карьеры: 1936-1963 гг

Эйб Ленстра начал свою футбольную карьеру очень рано. Свой первый матч футболист провел в 16 лет. Лишь спустя 4 года талантливый бомбардир дебютировал за сборную, которую олицетворял. В списке забивших наибольшее количество голов в футболе голландец занял 10-е место.

Герд Мюллер, 735 голов (793 матча)

Кто забил больше всего голов в футболе

Национальность: Германия
Дата рождения: 3 ноября 1945 г
Годы карьеры: 1963-1981 гг

Один из величайших, если не величайший бомбардир в истории немецкого футбола, сыграл очень важную роль в развитии «Баварии». Он перебрался туда, когда мюнхенская команда еще не вышла в элитный дивизион. В результате Мюллер стал не только лучшим бомбардиром в истории Бундеслиги, но и одной из причин ее доминирования.

Лионель Месси, 761 голов (966 матчей)

Список лучших бомбардиров в истории футбола

Национальность: Аргентина
Дата рождения: 34 июня 1987 г
Годы карьеры: 2003-настоящее время

Лионель Месси продолжает радовать болельщиков «Барселоны» своей игрой. Карьера футболиста близится к закату, но это не мешает ему быть самым результативным игроком лиги. Аргентинец установил рекорд по количеству голов за один календарный год. Сейчас на его счету 71 гол, и он обязательно поднимется на вершину этого списка до конца своей карьеры.

Пеле, 775 голов (841 матч)

10 лучших бомбардиров в истории футбола

Национальность: Бразилия
Дата рождения: 23 октября 1940 г
Годы карьеры: 1956-1977 гг

Король футбола начал свою карьеру в бразильском чемпионате. Хотя бразильская лига не пользовалась популярностью, Пеле удалось показать себя миру через показательные матчи и матчи за сборную. Своей футбольной игрой бразилец навсегда вписал себя в мировую историю. Его даже включили в ТОП-100 самых влиятельных людей мира.

Ромарио, 780 голов (1000 матчей)

10 лучших бомбардиров в истории футбола

Национальность: Бразилия
Дата рождения: 29 января 1966 г
Годы карьеры: 1985-2009

Ромарио довольно поздно (по сравнению с другими участниками состава) попал в основу своей команды. В первом же сезоне он стал вторым лучшим бомбардиром лиги. В 1988 году он перешел в ПСВ, где забил невероятное количество голов (98 в 109 играх). Затем бразильского форварда дождалась «Барселона», где он стал отличным футболистом.

Криштиану Роналду, 788 голов (1088 матчей)

У кого больше голов в футболе

Национальность: Португалия
Дата рождения: 5 февраля 1985 г
Годы карьеры: 2002-настоящее время

Криштиану начал свою профессиональную карьеру в лиссабонском «Спортинге». Ему хватило одного сезона, чтобы перейти в «Манчестер Юнайтед». И уже там под руководством сэра Алекса Фергюсона Роналду стал лучшим футболистом мира. Оттуда Криштиану перебрался в «Реал Мадрид», где установил большинство своих рекордов по результативности.

Деак Ференц, 794 гола (510 матчей)

Кто забил больше всего голов в футболе

Национальность: Венгрия
Дата рождения: 16 января 1922 г
Годы карьеры: 1939-1959 гг

Венгерский нападающий установил невероятный рекорд. За один сезон в чемпионате ему удалось забить 66 мячей. И это в 34 играх! Дик всю свою карьеру провел в чемпионате Венгрии, поэтому большинство любителей футбола о нем ничего не знали. Но это очень несправедливо, ведь Ференц не терялся даже на очень высоком уровне. Таким образом, в 20 играх за Венгрию он забил 29 мячей.

Ференц Пушкаш, 808 голов (794 матча)

Лучший бомбардир в футболе

Гражданство: Венгрия и Испания
Дата рождения: 1 апреля 1927 г
Годы карьеры: 1942-1967 гг

Еще один венгерский нападающий в нашем списке. Все болельщики «Реала» хорошо знают этого футболиста. Ференц Пушкаш впервые проявил себя в чемпионате Венгрии, а в 1958 году отправился в Испанию. Тогда казалось, что форвард, которому за 30, вряд ли сможет проявить себя. А вот Ференцу удалось забить 155 мячей в 180 матчах, вписав свое имя в историю «сливочных».

Йозеф Бицан, 948 голов (621 матч)

Список лучших бомбардиров футбола

Национальность: австриец и чехословацкий
Дата рождения: 25 сентября 1913 г
Годы карьеры: 1931-1957 гг

Все эксперты считают Йозефа Бицана игроком, опередившим свое время. Он пробежал стометровку наравне с ведущими спринтерами, при этом имея хороший удар с двух ног. Свои лучшие годы он провел в «Славии Прага». Там нападающий забил невероятные 414 мячей в 219 играх.

Дуэт суперзвезд

Лионель Месси и Криштиану Роналду опережают легендарных Пеле, Герда Мюллера и Ференца Пушкаша и приближаются к впечатляющему рекорду Йозефа Бичана. Возможно, их блестящая карьера подходит к концу, но пока они продолжают регулярно забивать.

Значок «Манчестер Юнайтед» Роналду продолжил свою знаменитую забивную деятельность после возвращения на «Олд Траффорд». Потрясающее возвращение Роналду в «Манчестер Юнайтед» произошло вскоре после серии буллитов за сборную Португалии, которая сделала его лучшим бомбардиром сборной всех времен. Это помогло 36-летнему игроку превзойти рекорд Пеле в 767 голов в официальных матчах.

1.jpg?1637197065

Пеле поздравил Роналду с побитием его рекорда по количеству голов, но по-прежнему продолжает утверждать, что фактическое количество забитых им голов превышает 1200. Такие утверждения до сих пор широко оспариваются.

Невероятный Роналду поднялся в рейтинге лучших бомбардиров всех времен, но, как и его великий соперник Месси, он все еще отстает от австрийско-чешского кумира Йозефа Битцана.

Одно можно сказать наверняка, дуэт суперзвезд, который продолжает играть сегодня, является одним из лучших за все время.

У них еще есть несколько лет, прежде чем они повесят бутсы на гвоздь, но тем временем, присоединяясь к новым клубам, Месси и Роналду будут стремиться еще больше приблизиться к вершине этого рейтинга.

2.jpg?1637197082

Новая звезда «Пари Сен-Жермен» Месси недавно опередил легендарного Ференца Пушкаша и занял пятое место в списке лучших бомбардиров всех времен, а Роналду занял второе место, обогнав Ромарио.

Чтобы превзойти Битсан, им обоим придется какое-то время поддерживать свою скоринговую активность на одном уровне.

Малоизвестные имена

Выше были перечислены спортсмены, которые так или иначе входят в рейтинги под названием «10 лучших бомбардиров в истории футбола» по разным версиям. Но есть еще много хороших игроков, которые отличились хорошими выступлениями, только их имена не так известны.

Возьмем, к примеру, братьев Хасан. Их зовут Ахмед и Хоссам, и они играли за сборную Египта. За египетской командой мало кто следит, поэтому многим должно быть интересно. Ахмед является рекордсменом мира по количеству сыгранных матчей за команду. Хоссам, его брат, произошел от него по трем линиям. Но именно он установил рекорд по количеству забитых мячей за сборную Африки. Именно благодаря ему в начале нового века Египет часто выигрывал Кубок Африки.

Стерн Джон – англичанин, десять лет выступавший за не очень успешные клубы. Но в сборной он был незаменим. Джон стал лучшим бомбардиром команды с 69 голами.

Имя Кунисигэ Камамото знакомо ценителям японского спорта. Этот игрок играл в 60-х и 70-х годах за свою сборную. Он забил 75 мячей в ворота соперника. Именно его назвали лучшим бомбардиром Олимпиады 1968 года. Этот человек семь раз выигрывал чемпионат Японии среди снайперов. Всего в чемпионате он забил более двухсот голов!

«Золотая бутса» — награда для лучших бомбардиров

«Золотая бутса» — одна из самых престижных футбольных наград, вручаемая лучшим бомбардирам национальных чемпионатов стран УЕФА. В отличие от других престижных «Золотых мячей», которые вручаются лучшим игрокам по итогам сезона, главным критерием для получения награды «Золотая бутса» является рекордное количество голов.

Претендентами на «Золотую бутсу» считаются игроки, забившие наибольшее количество голов за сезон. Впервые награда была вручена в 1968 году. С тех пор обладателями награды стали 35 футболистов (с 1992 по 1996 год вручение «Золотой бутсы» было приостановлено).

Последним футболистом, получившим престижную награду лучшего бомбардира, стал польский футболист Роберт Левандовски (в сезоне 2021/2022).

Бомбардиры среди разных амплуа футболистов

Традиционно бомбардирами считаются футболисты, играющие на позиции нападающих. Это выглядит вполне естественно, учитывая, что основная задача нападающих – забивать голы в ворота соперника. Такие выдающиеся бомбардиры, как Криштиану Роналду, Лионель Месси или Пеле, являются именно нападающими.

В то же время это не означает, что представители других футбольных амплуа не могут показывать результативную игру. Отличные результативные показатели также могут быть характерны для защитников. Например, Серхио Рамос, Рональд Куман и Даниэль Пассарелла, игравшие на этой позиции, забили сотни мячей.

Еще интереснее то, что даже вратари иногда могут демонстрировать хорошие голевые показатели. Бразильский вратарь Рожерио Сени является рекордсменом по количеству забитых голов, забив 131 гол.

Скромная биография – солидные достижения

Многим талантливым людям помогли открыть для себя именно такой вид спорта, как футбол. Лучшие бомбардиры мира в истории не могли бы стать таковыми, если бы не сумели вовремя, как говорится, «найти себя». Но хоть многие и стали лучшими в этой индустрии, все равно не все их знают. Возьмем, к примеру, кувейтского нападающего по имени Башар Абдулла. Всего за сборную он забил 75 мячей. Хотя о нем не знают, потому что его команда редко добивалась успехов в чемпионатах.

Клифтон Сандвилет тоже не очень популярный футболист. Он только что забил 81 гол за сборную Суринама. Не плохой показатель.

лучший бомбардир в истории футбола